23-11

ホームBLOG ≫ お別れ遠足✿*(*ˊᗜˋ*)/*✲゚ ≫

お別れ遠足✿*(*ˊᗜˋ*)/*✲゚

みなさん、こんにちは。
本日は快晴!ポカポカ陽気に包まれながら
【いおワールドかごしま水族館】へとやってきました ٩(*´∀`*)۶
3年生とのお別れ遠足!みんなでいい思い出に⭐

最初に見たのは、体内の発電細胞で獲物をしびれさせて捕獲したり、
敵から身を守ったりする時に放電するデンキウナギ⚡
画像の説明

飼育員が水槽に餌を入れるとバリバリバリッ!(゚д゚)!
凄い⚡とともに獲物をあっという間に丸呑みにしてしまう姿を見ることができました。
デンキウナギの電圧は最大で650Vにも及ぶそうです。
飼っていたら、電気代がかなり節約できそうですね(≧▽≦)

次はかわいいアザラシの水槽へ。
ここでは、去年の3月に生まれたアザラシのゴマリンが登場。
飼育員の合図で陸地を移動したり、水中で呼ばれるまでガラスに張り付いたり、 とても可愛いらしい様子を見ることができました。
1日にイワシ🐟やシシャモを3キロも食べるそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
画像の説明 画像の説明

私たちもおなかがすいてきたので、ランチタイム🍽
ランチは、館内のレストランに行くグループとお弁当持参のグループに分かれて食べました。

画像の説明

お弁当のグループは、イルカショーが行われる会場のベンチで (´~`)モグモグ
レストランでは、水族館限定メニュー【くらげラーメン】や【くらげアイス】など不思議な触感や味を楽しむことができました。

ランチ後は、みんな自由に水族館内お見学👀
幻想的なブルーライトに包まれたエスカレーターに乗り2階へ✨
まず目に飛び込んできたのは、かごしま水族館で最も大きな水槽の【黒潮大水槽】
大きなジンベエザメやグルクマの群れ、エイの優雅な泳ぎを一望できるエリアに思わず見惚れてしまいました(*'∀'人)
画像の説明 画像の説明
暗い空間に浮かび上がるブルーライトの幻想的な光に、優雅に泳ぐ魚たちの姿に心から癒されてしまう素敵な空間でした。

3階では期間限定企画となっている【Jellyfish Dream ~クラゲ夢世界~】コーナーを見学👀
様々な形のクラゲが展示してあり、クラゲの形も大きさもさまざまです。
画像の説明 画像の説明
さらにクラゲの万華鏡や展示パネルの裏からクラゲの陰を幻想的に映し出すなど、多彩なアイディアが詰まった面白い展示がありました。

次は深海魚エリア🐡
深海魚というだけあって他のコーナーよりも暗闇を感じる展示でしたが、生物たちは活発に動いていました。
画像の説明 画像の説明

最後は、水族館の定番&子供たちに大人気の【イルカショー】🐬です。
イルカの調教師の方から、イルカの生態や習性を手話やマルチアングルカメラ📺などで詳しく説明がありました。
その後、実際にイルカたちに行動してもらうことで、より理解を深めることができました。
画像の説明 画像の説明
人間の細かい動作や音に従って動くことができるイルカは、本当に賢いですね♪(´ᵕ`๑)۶⁾⁾

イベント終了後は「出会いの海空間」でイルカ親子を見ることができます。
親子そろってゆったり泳ぐ姿に心がほっこり(◍´ꇴ`◍)
画像の説明 画像の説明

お土産を買って、帰途へ (*'∪'*)

帰る途中ちょうど【青空イルカウォッチング】の時間になり、
私たちはタイミングよく屋外のイルカ水路で再度イルカを見ることができました🐬
最後まですばらしい技を何度も見せてくれました ( ・∀・ノノ゙☆パチパチ
画像の説明 画像の説明

みんなの心に今日の思い出はきっと良い記憶として残ってくれたと思います。
そして3年生とふれ合える最後のイベントでした
◟(∗ˊ꒵ˋ∗)◞
楽しかったね(●・∀・)人(・∀・○)
2020年02月21日 18:00