お問い合わせイメージ

ホーム ≫ サポート校について ≫

サポート校について

サポート校とは?

全国の高校生の病気や経済的理由を含む長期欠席者数は、約8万人いると言われています。
不登校や留年・退学などで進路変更を余儀なくされた生徒にとって、進路変更先のひとつに「通信制高校」があります。

自分のペースで無理なく通える通信制高校ですが、卒業するには、レポート学習(課題)/ テスト(試験)/スクーリングを通じて単位を取得する必要があります。
自宅学習が基本の為、中には卒業までに4年以上かかったり、単位が修得できず途中で諦めてしまったりする生徒もいるため、計画性と持続性も必要になります。

そこで登場したのが、学習支援や進路指導を行う「通信制高校サポート校」です。
サポート校だけでは卒業資格の取得はできませんが、 学習面のみならず、メンタル面、生活面も卒業までバックアップしていくため、その役割はますます高まっています。
サポート校とは

サポート校の魅力

自分のペースで学習を進めながら、全日制課程と同様に3年間で高校を卒業できます。
  • サポート校独自のカリキュラムを受講できる
  • 単位修得のための学習支援がある
  • 少人数だから、分からない点を質問しやすい
  • 自分のペースに合わせて、スケジュール管理ができる
サポート校の「桜心学院高等部」は、新たなチャンスをつかめる場所です。
桜心学院を体験しよう♪

単位制のメリット

• 留年がない

修得できない科目があっても、次年度以降に再び単位修得を目指すことができます。
    (3年間で計74単位以上の修得)

• 振替ができる
    前籍の高校で修得した単位を、卒業単位の一部として認定します。
  • 自分の時間割が作れる
    教科、科目の一定の決まりの中で、受講する科目を自分で決めることが出来ます。