桜心学院 イメージ

高等部ご紹介

桜心学院高等部

通信制高校のサポート校です

通信制高校を卒業するまでの学習面のみならず、メンタル面、生活面、進学・就職を支援する施設です。
※サポート校について詳しくはこちら

卒業が遅れることはありません

留年率は0%!
全日制と同様に、転校しても卒業が延びずに今の学年のまま3年間で卒業できます
※転学前の出席日数と単位に依る

平等な教育を

学習障害・発達障害を抱える生徒にも、メンタルカウンセラーの資格を持つ先生がしっかりサポートしています。

立地環境が◎

交通アクセスが良く、学割定期券も発行できます。1階には内科・小児科、隣には心療内科があり、病気や悩み事があっても安心です。

コース紹介

高等部には、「スタンダードコース」「アドバンスコース」「フレックスコース」の3つのコースがあります。
レポート作成などのほかにも、各コース共通の「さくらレッスン」では
体育・書道・美術などのほか、各種季節のイベントも行います。

スタンダードコース

自分のペースで学習を進めながら、レポート作成・資格検定試験対策を行うコースです。

完全個別授業スタイル

桜心学院の学習は、一斉授業ではなく1対1または少人数での完全個別授業スタイルです。
学力に不安があっても、安心して基礎から復習し学べます。

レポート学習対策

通信制高校を卒業するための膨大な量のレポート(教科書の内容をより深く理解するための課題集)学習は、先生がしっかり支援を行うため、自分のペースに合わせて進めることができます。

資格検定試験対策

検定試験対策は、卒業後の将来を見据えた技能向上のため、個人の希望する試験対策を行います。(英語検定・漢字検定・数学検定・簿記検定・電卓検定・パソコン検定・秘書検定など)

アドバンスコース

卒業後の進路のサポートが充実したコースです。
実績と指導力のある講師が、一人ひとりに合わせた個別カリキュラムを作成し、上級学校への進学も就職活動もサポートします。

進学対策

進学希望者には、100校以上の指定校推薦枠があります。
併せて受験対策(大学入学共通テスト・二次試験)から面接指導まで丁寧に行います。
指定校推薦やAO入試での合格を目指すこともできます。
通信制高校でも希望する大学や短大への進学をあきらめることはありません。
文部科学大臣賞を受賞した最新のタブレット学習を受講でき、実績と指導力のある講師が学習指導にあたります。

就職対策

就職(県内外)希望者には、生徒一人ひとりに合った一般常識などの試験対策・面接対策を行い、希望の職場に就職できるようにサポートします。

進路に合わせた検定対策

進学希望者は入試優遇制度にあるような英語検定2級・漢字検定2級対策、就職希望者は簿記検定や電卓検定など、個人の希望や卒業後の将来も考え計画的に行います。

アドバンスコースの放課後

「タブレット学習の受講」と「自習スペースの利用」
進学希望の生徒には、毎日の授業に加え希望者は放課後にもタブレット学習を受講できます。
自習スペースも活用でき、分からない問題の質問や進路の相談などもできます。
授業も放課後も自分のペースで学習し、「自立学習の習慣」が身に付きます。

フレックスコース

「登校が毎日は難しい」という方におすすめの、週1日~週2日通って高校卒業ができるコースです。
個別に相談しながら授業を組むため、自分のライフスタイルに合わせて卒業を目指せます。

目標があり学習する時間が短い方に最適

社会人の方や主婦の方、スポーツや芸能活動などで学習時間が取れない方で、高校卒業資格をこれから取得したい場合は、このフレックスコースがおすすめです。夕方や夜の時間も有効活用し授業を組むなど、お仕事等のバランスを考え、個別に設定できます。他のコースと同じ時間帯に受講することも可能です。

※入学時にコースを選択します
※1・2年生のコース変更はできません
※進学・就職を志望の場合、3年次にアドバンスコースに変更になります