桜心学院 イメージ

ホーム ≫ 中等部 ≫

中等部ご紹介

「中等部」は中学生対象のフリースクールです。

「不登校」とは、子供の心の変化を表すシグナル(信号)であり、決してマイナスなことではありません。
私たちは不登校というシグナルを出した子供たちのために、新しい居場所を作りました。
それが「桜心学院 中等部」です。
赤のシグナルを青に変え、前に進む方法がここにあります。

桜心学院中等部の特長

柔軟な対応で学習面・精神面もサポート

メンタルカウンセラーの資格を持つ先生が、生活・学習面をサポートし、生徒一人ひとりに合わせた時間割を組むなど、学校とご家庭と連携し柔軟な対応を行っています。
体育や家庭科等の授業ほか「検定試験対策」や「各種イベント」などで、学習面・精神面のサポートを充実させています。

また不登校になると、生徒自身はもちろん保護者の方も不安に陥りがちです。
桜心学院では、保護者の方にも生徒と一緒に学校説明会にご参加いただき、親子で不登校について情報を得ることで、先が見えない不安を安心に変えていきます。
自信や目標を持てるようになった生徒が、中学校に通えるようになったケースもあります。

進学についてもしっかりサポート

学習面では、ICTプログラム「すらら」を活用し、自己学習力や自己管理力を伸ばします。
また「さかのぼり学習」で小学校の分野から復習できますので、自分が理解できるところから始められ、自分のペースで学習を進められます。
どうしても分からない点は、個別指導で補っています。

高校入試に向けての受験対策もしっかり実施しています。
在籍する中学校の先生方やご家庭と連携し、出席扱いや成績認定についてもサポート。
また桜心学院には高等部もあり、内部進学も可能です。
進路面もご安心ください。

第3の居場所を

同じような悩みを持ち、学校へ行けなくなった生徒が在籍しています。
自己表現ができるようになるまでは時間がかかりますが、好きなことを中心にスタートできるため、自己肯定感を高めポジティブな気持ちを得られるようにします。
ときには休んだり、友達とレクリエーションを楽しんだりして、家とも学校とも違う自分の居場所を作っていきます。
桜心で、新しい夢を一緒に見つけましょう。